2011年7月7日 星期四

稚齡(6)

今天去大寮的忠義國小團集會,差點來不及,不過還好及時趕到.


 


今天稚齡童軍的活動很有趣,技能考驗,闖五關.


 


 第一關 技巧類-表演


 


 a.能隨音樂節奏作動作。



 b.仿2種以上動物的聲音或動作。


 


sky跳舞時,剛開始還跟的上,後面1/3我發現sky開始有點放空,應該是說開始不專心了,雖然還是有動作,但就是看的出來慢半拍,動作也不確實。


 


學動物叫,sky明明就知道很多,但輪到sky,就不知怎麼的全凍住了,我給sky提示,一個是羊叫,sky有學出來"沒有""沒有",另一個我比鳥,sky似乎還是呆在原地,還好旁邊有哥哥提示,sky才學豬叫出來oink,oink


 


到下一個小朋友,我給小朋友提示蛇,sky居然對著我說你幹嘛給他提示,我當下真的有點不高興,sky怎麼那麼自私,只准別人給你提示不准我給別人提示,sky的同理心真的不夠,需再教育。


 


第二關 技巧類-益智 完成20塊以上拼圖、積木、棋藝一種



sky是幼稚園生,所以老狼先讓較小的小朋友先玩積木,大的先玩拼圖,sky之前學過蘇格拉底積木,在家也拼過百片拼圖,我相信這關對sky來講,應該比較沒有難度,我也想看sky的能耐,所以這關我忍住不出聲。


別人很快就蓋好了,都是房子類的造型,眼見別人都完成了,我家sky還在那邊排長長的一直線,我有點心急,sky現在要有造型,不是讓積木排排站,我還是儘量不干預,因為我要看sky搞什麼名堂。後來sky完成了,我看起來像船,sky說是橋,不論像不像,至少sky叫出了主題,好吧,就算過了吧。


 


接下來是拼圖,sky慢慢拼,後來眼看時間一直過,別的小朋友完成了,我忍不住出聲了,我不是說先把邊邊找出來嗎?sky似乎沒聽我的,自己拼自己的,還好最後還是完成了.真是急死老母。


 


第三關 技巧類-歌唱 能唱出3首兒歌及2首童軍歌曲(狼寶寶歌、稚齡童軍歌)


sky最後一個唱,在還沒唱前就先說,我不會唱稚齡童軍歌,老狼很有耐心的要大家陪唱


然後sky自己可以唱出狼寶寶歌,再來是三首兒歌,sky平常不常唱兒歌所以有點難度,sky上學期每星期都有教一首英文兒歌,我很肯定sky會唱


sky說什麼都不肯唱英文歌,我說那唱生日快樂歌,sky又不要,我問sky為什麼不唱,他說怕別人不喜歡,我真的快暈倒了,怎麼不耽心不能過關,只耽心別人不喜歡這首歌


讓我想起sky這星期的學校故事比賽,報名時明明就說好,說英文故事,結果有一天老師問sky,sky:「我要說中文的」,是事老師才跟我說sky要說中文呀,我才跟老師說沒有,sky確實是要說英文的,而且我們在家都是練英文的


後來和sky溝通原因,他才說因為大家都說中文的,怕自己這樣很奇怪,後來老師也說,讀美語班的小朋友說英文故事會比較好,最後sky才終於同意也確定要說英文故事了。


老狼和狼寶寶們陪sky站了很久,sky一直呆在那,自己想不出來又不肯接受我的建議,我真的又急又氣,最後氣炸了,sky爸比接手,我到旁邊站著,不想再管了.後來老狼給了台階,sky下次補給她三首,這次讓sky過關


 


後來再整個活動結束前,我要sky爸比帶sky去補回來,老狼說不用了,下次再補就好了.sky感覺不像是會怯場的人,但我也不是十分確定,等這星期四sky學校的故事活動,sky站上台就知道了。


 


第四關 服務類-保健


 



a.能說出自己身體主要部位名稱及功能


b.會維護自己牙齒和視力健康


 


因為我還在生氣,所以從這關起我不再陪在sky旁邊,只在遠方靜靜的看,這關sky似乎有比較順利,看他和老狼有說有笑的,且感覺老狼很快就簽了,應該是知識都吸收了吧.


 


第五關 運動類-民俗 跳繩5下、踩奶粉罐行走3公尺、踢毽子3


 



這關sky爸比陪在旁邊,當然也過關了,sky回家還跟我說要買跳繩,還說他會跳,當然我不相信,而且我覺得sky是三分鐘熱度,sky還是先把腳踏車學好再說吧.


 


最後,sky還是拿到了地球獎章,老狼說因為sky入團的時間較短,所以今天只給一個(別人拿二個),聽足感恩老狼說有星星,月亮,太陽,地球,還有一個什麼的共五個獎章,要縫在背心上,sky拿到生平第一個獎章, 是努力得來的, 終於有晉級,我很感動,但不知sky有沒有感動到,應該是還不知道要感動吧.


 


這次的活動應該是很有趣的,但我卻是如此的生氣,我問sky下次還要參加嗎?sky很肯定的說:「要」。


 


事後檢討,為什麼我那麼生氣,因為sky自己沒有想法又不聽別人的意見,太固執,今天讓我看到不一樣的兒子,sky不是會乖乖照單全收的孩子,他會過濾我給的建議和意見再決定要不要做出來


 


儘管我很肯定告訴sky這樣是對的是比較好的,sky還是會遲疑,算有主見嗎? sky耽心自己表現出來的別人不喜歡,會不會想太多了呢?


 


其實在很多地方,sky的確是很有自己的意見的.還是sky本來就會怯場,是我不知道而已.還是我是個太愛干涉的恐龍媽媽呢?


 


在家,我和sky討論同理心問題,童軍講的是團體,是合作,你不會的時候希望別人幫你嗎? 你可以一人搭帳篷嗎? 還是要大家一起搭,我希望sky真的聽的懂.


 


不同的活動跑出不同的問題,讓我看到不同的兒子,我也要調整. 思考中....


 


Sky


0 意見:

張貼留言